• 15 марта, пятница
  • Москва, Ленинградский проспект, 17

Круглые столы «Психоанализ и…»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московский Международный Университет
36 дней назад
15 марта c 19:00 до 21:30
Москва
Ленинградский проспект, 17

В сентябре 2018 — марте 2019 года Институт свободных искусств и наук Московского международного университета проведет серию из шести круглых столов “Психоанализ и …”. Сотрудники Лаборатории психоанализа лакановской ориентации покажут особую позицию психоанализа в сравнении с одной из смежных с ним дисциплин, например, психиатрия, гендерная теория или социология. Формат круглого стола — это серия из кратких докладов сотрудников лаборатории продолжительностью 50 минут и открытая дискуссия со всеми желающими высказаться по теме

Сотрудники лаборатории:

Михаил Страхов (Mikael Strakhov)
Inga Metreveli
Олег Гальченко
Глеб Напреенко (Gleb Napreenko)

РАСПИСАНИЕ КРУГЛЫХ СТОЛОВ


1) Психоанализ и университет: о желании знать — 28 сентября в 19-00. Состоялся.
2) Психоанализ и психотерапия: к вопросу о лечении — 30 ноября в 19-00. Состоялся.
3) Психоанализ и гендер — 28 декабря в 19-00. Состоялся.
4) Психоанализ и психиатрия: что такое "безумие"? — 25 января в 19-00. Состоялся.
5) Психоанализ и общество: о социальных связях — 22 февраля в 19-00.
6) Психоанализ и его мифы — 15 марта в 19-00.

 

22 февраля в 19-00

Психоанализ и общество: о социальных связях

О социальных связях говорят сегодня многие: социологи, политики, правозащитники, менеджеры. Но, несмотря на любую прагматику социальных отношений, между людьми разыгрывается что-то ещё, о чем они порой даже не подозревают.

Мы никогда доподлинно не знаем: когда желаем, когда любим, и тем более когда счастливы. Часто представляют себе историю человечества так, что возникновение общественных отношений сделало сексуальность проблематичной для человека, оформило её определенными ритуалами и табу. Но психоаналитический опыт предлагает скорее обратную, не вполне историческую логику: что проблематичность сексуальной связи обуславливает социальные отношения как различные способы с этой проблематичностью обойтись.

Но означает ли это, что психоанализ сводит все многообразие человеческих отношений к сексуальности? Не это ли тот самый «пансексуализм», который иногда ставили в упрёк Фрейду? Но всё ровно наоборот: именно возможность социальных связей даёт ответы на крайне сложный вопрос о том, что такое сексуальность. Ведь сам психоанализ — одна из таких связей.

Подробности на сайте: ilas-miu.com 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше